top of page

Архив новостей МEMC - 2013:

1 день:

 

2 день:

 

3 день:

 

Международный еврейский мессианский молодёжный слёт (МЕММС) начал принимать гостей.

7 ноября МЕММС-2013 открыл свои «двери» для старых и новых друзей.

В этом году организаторы приготовили для гостей слёта много интересного.

У входа в зал всех новоприбывших ожидала печенька с сюрпризом – вдохновляющей цитатой из Писания. Делясь друг с другом полученными стихами из Библии, ребята знакомились и рассказывали кто и откуда приехал. Оказалось, что уже в первый день на МЕММС «слетелись» ребята не только из Украины, но и России, и Беларуси.

С самого начала прославления  особо раскрывалась жажда по Небесному Папочке: «Мы жаждем Тебя, Твоего огня», – вели поклонение в Духе группа «Дерех». Было очень сильное присутствие Господа в свободе – совсем не чувствовалось, что это первый день. Никто не хотел останавливаться, хотелось больше и больше Божьего огня.

После молитвы руководитель проекта, Иваненко Саша рассказал о целях (собраться вместе, поделиться опытом, раскрывать истину мессианского служения) и планах слёта. Одной из идей МЕММСа является поднятие нового поколения мессианских служителей. Саша обратился к присутствующим со словами Зеэва Жаботинского, обращенными к молодому населению Палестины еще в начале прошлого века: «Молодежь – не понятие возраста, а понятие огня внутри. У каждого поколения – вызов своего времени. Вы сами должны ответить – возьметесь или нет». Эти актуально и сегодня – Господь призывает сегодня молодёжь занять активную позицию в служении Ему.

Сегодня слёт продолжит свою работу. Кроме двух основных служений (утреннего и вечернего) состоятся общий семинар на тему «Сложности и опасности подросткового и молодёжного возраста», семинар по вопросам личной молитвы, а также «круглый стол» - по вопросам организации домашних групп. А вечером состоится встреча с особым гостем МЕММС – раввином КЕМО Борисом Грисенко.

Так что у всех, кто еще не в Пятихатках, есть возможность приехать в лагерь «Каштан» и получить что-то особенное от Господа лично.

МЕММС 2013: «Я так хочу сказать за родителей спасибо!»

 

Утреннее служение 8 ноября МЕММС 2013 прошло в особой атмосфере Божьей 

радости и единства. Началось оно с танцевального подарка от Минской общины «Брит 

ха Даша» - под аккомпанемент гимна Израиля был исполнен танец «Шма Исраель». 

Во время прославления присутствующим хотелось по-настоящему войти в 

танец с Господом. Поклонение перешло в молитву ходатайства за родных и близких, в 

особенности – за родителей. Закончилась молитва благодарением Богу за родителей: «Я 

так хочу сказать за них спасибо. Тода раба*!».

В контексте отношений с близкими и родными, а также о личных отношениях с 

Богом и вере говорил спикер утренней сессии – старейшина общины «Брит ха Даша» 

Роман Зенькович. Он подчеркнул что каждый человек – отдельная личность со своим 

пониманием и мышлением, и как важно нам позволять Божьей любви сглаживать эти 

различия. 

Также Роман привел пример, иллюстрирующий наши отношения с Небесным 

Отцом. Он сравнил нашу жизнь с путешествием на машине – важно разрешить Богу «быть 

за рулём», а самим «пересесть на пассажирское сидение и наслаждаться поездкой 

длинною в жизнь».

Говоря о вере и о том, как необходимо сражаться с грехом (Евр 12:1-4), спикер 

подытожил: «Наша вера подобна костру: если в костер не подкидывать дрова, то он 

потухнет. Так и МЕММС – подобен этим «дровам», которые не дают нашей вере 

потухнуть».

По окончании утреннего служения на МЕММС состоялись семинары на 

темы «Проблемы подросткового и молодёжного возраста», «Личная молитва» и «Любовь-

морковь». Также был проведен круглый стол, посвященный домашним группам. Было 

задано множество вопросов, которые вызвали живую дискуссию. Общение вышло 

интересным и насыщенным.

 

* «спасибо» на иврите.

На МЕММС зажгли шабатние свечи:

 

Вечернее служение молодежного слета 8 ноября прошло в лучших традициях эрев-

шабата («вечер субботы», в еврейской традиции – встреча субботы). Всё началось с 

зажигания свечей и чтения шабатних брахот (благословений) – благодарения Бога за 

то, что Он даровал нам субботу. Как и положено, новый шабат встречали в танцах и 

песнях: группа прославления из бердичевской мессианской общины «Яхад» порадовала 

всех традиционной еврейской песней-молитвой «Шалом Алейхем» в неожиданной 

аранжировке.

 

Прославление завершилось молитвой за родные города, общины и церкви, семьи. 

Молодёжь просила, чтобы Господь зажигал в их сердцах огонь духа Святого больше и 

больше - чтобы зажигать этим пламенем друзей, родных, братьев и сестер. 

Субботним гостем МЕММС стал старший раввин КЕМО Борис Грисенко. Он 

поделился с участниками слета пониманием первых двух глав второго послания к 

Тимофею. Раввин говорил о том, что «Божий страх – это первое оружие против других 

страхов», что «важно не стыдиться быть верующим не только в церкви, но и в компании 

друзей». А также учил, почему необходимо быть укорененными в церкви/общине со 

здоровым учением, «просеянным» через фильтр Писания. 

Тем, кто стремится победоносно служить, Борис Саулович посоветовал «проходя 

скорби, не увязать в них и не стыдиться этих тяжелых обстоятельств. Но идти дальше, 

доверяя Богу, который силен вывести из любых бед». 

Раввин подчеркнул, что молодежи важно быть звеньями в цепочке поколений 

служителей Божьих. И чтобы крепко держаться и не выпасть из этой цепочки, нужно «не 

вестись на лесть врага и мира, не стремиться быть «своим» в разных «модных тусовках». 

«У каждого из нас должен быть образец здравого учения. Все веяния, учения, 

которые ставят свои ценности выше библейских, говорят тебе, что Божьи ценности можно 

отложить на время, на потом – рано или поздно уведут тебя от Бога. От этих учений 

нужно убегать и очень быстро! Равно как и от тех людей, которые нам льстят. Потому 

что если постоянно питаться лестью, можно потерять духовное различение и духовно 

погибнуть», - отметил спикер. В завершении ребе Борис напомнил, что каждый верующий 

может лично решить, каким же сосудом в доме Божьем ему быть (2 Тим. 2:20). Господь не 

определил за нас, кем нам быть: ревнуя о большем, мы можем расти в Боге и становиться 

драгоценными сосудами.

 

Шабатнее утро на МЕММС 2013: «Хочу быть на шаг ближе к Тебе!»

 

«Бокер тов» и «Шабат шалом» - так, с пожелания доброго утра и субботнего мира, началось шабатнее утро на молодежном мессианском слёте.

 

Особенно хорошо в это утро было танцевать и петь для Господа. Танцевальная «тяга» началась с зажигательного танца по еврейским мотивам от группы прославления «Леавиот», который продолжился хороводами: братья, сестры, служители и гости слёта, в единстве славили Господа. Поклоняясь в Духе, просили Бога, чтобы «Его шабат раскрывался на земле, как и на Небе».

Тихо, из самых сердец взывали к Небесному Папе: «В тени крыл Твоих укрываюсь я: пусть живёт душа в сердце у Тебя!». Постепенно этот призыв вырос в молитвенный крик к Господу -  как невозможно жить без Него, как каждый хочет, чтобы Бог коснулся его сердца, чтобы никто не ушел неизмененным. Огонь Божий сошел и переполнял людей изнутри. Это сильное поклонение продолжалось несколько часов подряд.

Пообщаться с молодежью в этот день приехали старейшины КЕМО Ярослава Вилько и Валентина Коломиец. В продолжение вчерашнего семинара «Любовь-морковь» все вместе разбирали жизненные ситуации, которые случаются в отношениях между братьями и сёстрами. Старейшины комментировали вопросы аудитории и давали советы как парням и девушкам избежать ситуаций в общении, которые могут привести к соблазнам и греху.

О том, как важно тщательно фильтровать то, что мы слушаем и смотрим (особенно в разрезе музыки) рассказали служители КЕМО Ким и Женя Сафоновы. На семинар «Шоу-бизнес и Слава Божья» собралось немало участников МЕММСа, ведь любимая музыка для молодых людей – серьезная часть их жизни, их личности.

Обсуждали на семинаре опасность наполняться музыкой, которая основана на мирских идеалах-пустышках, на похоти, наркотическом кайфе… Ведь когда музыканты ищут вдохновения в наркотиках, это открывает для них двери в демонические «духовные» сферы. И в итоге такая музыка «затягивает» в эти сферы и слушающих ее.

Музыка, имеющая в своём основании славу Божию, действует иначе и наполняет слушающего намного сильнее, чем любое, даже самое гениальное с точки зрения композиции «светское» произведение. Музыка – это инструмент, который Господь использует, чтобы касаться наших сердец, наполнять их радостью и силой, менять сердца так, как только Он умеет.

 

Особенное внимание на МЕММСе уделили вопросам служения подросткам и организации молодёжных проектов. На круглых столах по этим темам служители из разных городов и стран обменивались опытом и отвечали на вопросы тех, кто только собирается начать свое молодежное служение.

 

 

Зачем фокусироваться на вечности?

или

Вечность в фокусе:

 

Чем ближе к окончанию слета, тем актуальнее темы и интереснее презентации служений. Так на вечернем служении МЕММС 9 ноября участникам слета себя презентовали молодежная креативная группа Wise Guys (КЕМО).

 

Ребята поделились личным опытом разработки и организации необычных проектов для молодёжи (верующей и неверующей). В основе Wise Guys совместный отдых (тематические вечеринки, выезды на природу и квесты) и социальные проекты, «подталкивающие» участников задуматься о настоящих жизненных ценностях и о Господе.

Представили на МЕММС и бердичевскую молитвенную школу для подростков – время, место и возможность освоить не только теорию молитвы, но и научиться молиться на практике.

 

О Божьей вере и о фокусе на Боге в этот вечер говорил старейшина КЕМО Андрей Луговский. «Бог призывает всех, чтобы мы побеждали с Ним. Не нужно бояться испытаний. Бог даёт благодати сверх меры – не просто, чтобы пройти любое испытание, но и чтобы подняться над ним, используя его как ступеньку в завоевании новых высот с Господом. Нам нужно периодически останавливаться и напоминать себе, что земная жизнь не вечная, а самое основное и самое главное – на Небесах. Наш фокус на вечности небес помогает проходить любые испытания и побеждать в самых разных обстоятельствах» – отметил старейшина.

Разбирая историю Моше (Евр.11:24-26), спикер подчеркнул, что «Моше, делая свой выбор, смотрел не на проблемы и препятствия, а на воздаяние, которое Бог приготовил для его народа. И на то вечное воздаяние, которое ожидает каждого, кто следует по пути Божьему». Также Андрей Луговский предостерег: «Когда мы фокусируемся на этом вечном воздаянии, внутри нас раскрывается особая сила. А когда мы перемещаем свой фокус с того, для чего нас избрал Господь, то наш фокус автоматически перемещается на уровень наших, людских возможностей».

В завершение старейшина КЕМО говорил о «шаломе», который даёт Господь (Иоанна 14:27) и о тех его заменителях, которые предлагает мир.

 

10 ноября, на МЕММС был последний день. Основной упор дня – на молитве. Молодёжь активно молилась за Израиль, Украину и Европу и за Божий прорыв для родных городов и общин.

 

bottom of page